Мероприятия
К 80-летнему юбилею Алтайского края, в старшей разновозрастной группе «Цветик – Семицветик» был реализован краткосрочный Проект «Наш край родной» воспитатели Дерябина Людмила Алексеевна и Брюханцева Екатерина Владимировна, в ходе которого были организованы:
Выставка из природного материала совместно дети-родители «Причуды природы»
Выставка детских работ «Золотой колос Алтая»
Выставка стенгазет о «Достопримечательности. Известные люди. Природа Алтайского края»
К 80-летию Алтайского края в старшей разновозрастной группе «Цветик - Семицветик» прошла выставка стенгазет «Мы любим свой край», посвященная юбилею Алтайского края. Приняли участие большинство семей воспитанников. Много разной информации было освещено в газетах: о знаменитых людях, достопримечательностях края, природе, животных и многое другое. Подготовила воспитатель: Дерябина Людмила Алексеевна
15 сентября 2017 года Итог проекта праздник «Люблю тебя, мой край родной!», посвященное 80- летию Алтайского края, подготовленное воспитателем Брюханцевой Екатериной Владимировной.
Безопасное лето!!!
Акция «Не оставляйте детей без присмотра вблизи водоемов!»
Информационный модуль
За последние 5 лет (с 2012 по
В этом году на водоемах края уже погибли 6 детей. Так, 18.06.2016 на территории села Ануйского Смоленского района семеро детей 12-14 лет купались в реке Ануй в отсутствие родителей. Попав в водоворот, все начали тонуть. Находившийся неподалеку мужчина, видя происходящее, поспешил на помощь, но, к сожалению, троих детей спасти не удалось.
Этого трагического происшествия могло не быть, если бы дети купались в водоеме, где заблаговременно обследовано дно, установлены буи, обозначающие глубину, и дежурят матросы-спасатели.
Подобные случаи происходят ежегодно. Виною им халатное, а зачастую попросту беспечное отношение родителей к правилам безопасного поведения на водных объектах.
Несколько советов родителям несовершеннолетних детей:
обучите своего ребенка плаванию;
не оставляйте ребенка одного в воде, даже если он находится в спасательном жилете или на него надет спасательный круг;
не поручайте присмотр за детьми старшим братьям и сестрам либо малознакомым людям;
не надейтесь на контроль за детьми со стороны посторонних взрослых, даже если на пляже многолюдно.
Объясните своему ребенку:
на воде нельзя в шутку топить своих приятелей, неожиданно набрасываться на них, дергать плывущих за руки и за ноги, сталкивать в воду;
при приближении катеров, моторных лодок, барж и иных судов следует проявлять особую осторожность: маленьких детей может захлестнуть волной, а тех, кто находится в воде, может затянуть подо дно судна;
к беде ведут споры на дальность заплыва и длительность пребывания под водой; не используйте при купании не предназначенные для этого предметы (доски, надувные автомобильные камеры и т.п.);
попав в сильное течение, не плывите против него, а используйте, чтобы приблизиться к берегу;
вхождение и прыжки в воду в разгоряченном и возбужденном состоянии вследствие резкого перепада температуры могут привести к спазмам сосудов, в том числе головного мозга и сердца;
с другой стороны, не доводите себя до переохлаждения;
нежелательно купаться раньше чем через 1,5-2 часа после обильного приема пищи.
Буклет для родителей «Не оставляйте детей без присмотра вблизи водоемов!»
Информационная кампания «Ребенок в комнате – закрой окно!»
10 июля 2017 года воспитатель Дерябина Л. А. провела Акцию «Ребенок в доме – закрой окно» приняли участие семья Завьяловых, Аслановых. Выпустили стенгазету с рисунками родителей и детей.
Информационный модуль «Ребенок в комнате - закрой окно!»
Ежегодно с наступлением весны отмечается рост несчастных случаев, которые связанны с выпадением маленьких детей из окон.
Уполномоченный при Губернаторе Алтайского края по правам ребенка просит родителей в жаркое время года, особое внимание уделять безопасности детей в квартирах. Многие родители прекрасно понимают опасность, которая грозит их детям от открытых настежь окон, но забывают о том, что открытое окно может оказаться смертельно опасным для ребёнка. Иногда, даже несколько секунд наедине с раскрытым окном могут привести к непоправимым последствиям.
По печальной статистике чаще всего из окон выпадают дети в возрасте от года (когда ребёнок только начинает ходить) и до 5-6 лет. Родителям необходимо быть более бдительными и следить за детьми в квартирах, не оставлять их без присмотра в помещениях с открытыми окнами.
Некоторые родители разрешают своим детям играть на подоконниках. Ребенок должен знать и понимать, что подоконник не место для игр и развлечений!
Элементарные меры безопасности и ваша бдительность помогут сохранить жизнь и здоровье ваших детей!
Уважаемые родители, запомните 7 правил, чтобы не допустить гибели вашего ребенка!
1 правило: Не оставлять окно открытым, поскольку достаточно
отвлечься на секунду, которая может стать последним мгновением в жизни
ребенка или искалечить ее навсегда.
- правило: Не использовать москитные сетки без соответствующей защиты окна. Ребенок видит некое препятствие впереди, уверенно упирается на него, и в результате может выпасть вместе с сеткой, которая не рассчитана на вес даже годовалого ребенка.
- правило: Не оставлять ребенка без присмотра, особенно играющего возле окон и стеклянных дверей.
- правило: Не оставлять возле окон предметы или мебель, которые могут послужить ребенку ступенькой для того, чтобы залезть на подоконник
- правило: Не следует позволять детям прыгать на кровати или другой мебели, расположенной вблизи окон.
- правило: Тщательно подобрать аксессуары на окна. В частности средства солнцезащиты, такие как жалюзи и рулонные шторы должны быть без свисающих шнуров и цепочек. Ребенок может с их помощью взобраться на окно или запутаться в них, тем самым спровоцировать удушье.
7 правило: Установить на окна блокираторы, препятствующие
открытию окна ребенком самостоятельно.
Информационный модуль
«Детские площадки и безопасность детей»
Безусловно, основная ответственность взрослых по отношению к детям - обеспечить для них безопасную среду, в которой они могли бы играть и развиваться с минимальным риском для здоровья и жизни. Именно эта идея лежит в основе создания детских игровых площадок.
Детские игры занимают важное место в жизни ребенка, они являются одним из способов познания окружающего мира, приобретения опыта общения со сверстниками, значимым фактором физического развития, источником положительных эмоций. Но они же сопровождаются различными опасностями:
1. Опасные ситуации, связанные с игровой средой (качели, лесенки и т. д.)
2. С социальным окружением (старшие дети, незнакомые взрослые) .
3. Опасности, связанные с домашними и бродячими животными.
4. Различными предметами, непосредственно находящимися на площадке (различные растения, мусор, посторонние предметы) .
Уважаемые родители, ваши действия должны быть направлены на профилактику опасных ситуаций. Придя с ребенком на площадку:
1. Обязательно обеспечьте ребенка удобной, соответствующей погоде одеждой и обувью (не одевать слишком холодно, но и не слишком жарко, т. к. в противном случае ребенок вспотеет и простудится)
2. Убедитесь в отсутствии опасных участков и предметов (торчащих болтов, корней деревьев, камней, острых углов и т. д.)
3. Убедитесь, что на игровой площадке нет крупного мусора, стекла и других материалов, которые могут навредить ребенку, а поверхность вокруг устлана слоем амортизирующего материала (песок, стружка, мелкий гравий) .
4. Убедитесь в соответствии игрового оборудования возрастным и индивидуальным особенностям и возможностям вашего ребенка (не разрешайте ребенку залезать на лесенку в десять раз больше его самого)
5. Не позволяйте ребенку играть на высоте, скатываться с крутых горок и самостоятельно качаться на качелях.
6. Обсудите с ребенком возможные опасные ситуации, привлекая личный опыт, случаи из жизни, но не пугайте малыша. Беседуйте так, чтобы он усвоил правила безопасного поведения и спокойно соблюдал их. Зная о возможных последствиях, ребенок будет осторожнее.
7. Объясните ребенку правила поведения в различных социальных ситуациях (при встрече с незнакомым взрослым, ребенком младшего/старшего возраста или сверстником)
8. Объясните ребенку правила поведения при появлении животных (не подходить к собакам/кошкам)
9. Расскажите ребенку о представляющих опасность для здоровья мусоре, посторонних предметах, растениях.
10. Организуйте игровую и двигательную деятельность ребенка в безопасной и соответствующей возрасту игровой зоне площадки.
11. Обязательно постоянно следите за ребенком.
Уважаемые родители, также вам следует познакомить детей с правилами безопасности при определенном виде игровой деятельности.
Безопасность на каруселях.
• Нельзя слезать с карусели, пока она крутится, так как следующее сиденье продолжает двигаться и может сильно ударить тебя, если ты не отбежал.
• Нельзя бежать по кругу, взявшись за одно сиденье, и раскручивать пустую карусель, а потом вдруг резко остановиться — можно получить удар следующим сиденьем.
• Нельзя вставать на сиденье карусели ногами, так как при движении можно потерять равновесие и, падая, удариться.
Запомните правила, которые необходимо соблюдать, если на детской площадке есть качели!
• Если качели очень тяжёлые (например, железные), нельзя спрыгивать на лету, ты можешь не успеть отбежать, и тогда качели ударят тебя прямо в затылок или в спину.
• Если ты любишь сам раскачивать качели, то должен всегда помнить: если их толкнуть посильнее и не поймать, качели попадут прямо тебе в лицо.
• Не бегай рядом с качелями! Может случиться так, что другой ребёнок не успеет затормозить, и вы оба получите травмы.
• Пластмассовые качели на верёвочках тоже небезопасны. Если ты на них сильно раскачаешься, то, наклонившись вперёд, можешь легко перевернуть сиденье своим весом.
Безопасность на горке.
• Осторожно прикасайся к горке, пробуй её на ощупь: в жару железные горки сильно нагреваются и можно обжечься, прикоснувшись к металлическим частям. Будь внимательным!
• Постарайся отбежать от горки сразу после спуска. Иначе на тебя попадают все, кто сверху катится за тобой.
• В некоторых дворах горки деревянные. Летом осмотри её внимательно, нет ли на ней сколов, щербин, а то, спускаясь по ней, ты рискуешь получить занозу.
Уважаемые родители, напоминаем вам о необходимости регулярной проверки игрового оборудования на дачных и приусадебных участках, а так же игровых форм, к которым ребенок имеет доступ – детские площадки соседей, родственников, друзей, у которых вы бываете в гостях вместе с детьми.
Помните, недопустимо оставлять детей без присмотра на игровых площадках!
Воспитателем Гонтовой С. А. подготовлены инструкции для детей и родителей о соблюдении безопасности на детской площадке и профилактика в виде папки-передвижки.
Праздник «Как прекрасно летом!!!»
Отчего так много света? Отчего нам так тепло?
Оттого, что это лето На все лето к нам пришло!
1 июня в День защиты детей прошел праздник под названием «Как прекрасно летом!!!» На празднике, под руководством воспитателя Гонтовой С. А. дети отгадывали загадки о лете, звучали веселые песни, задорные танцы, а еще ребята соревновались в ловкости, быстроте.
Европейская неделя иммунизации в детском саду!!!
«Веселые старты»
28 апреля 2017 в старшей разновозрастной группе «Цветик-Семицветик» состоялось спортивное мероприятие посвященное здоровому образу жизни Европейской недели иммунизации. Победила Дружба!
Наш девиз:
Да здравствуют сетки, мячи и прыжки,
Зеленое поле и солнечный свет!
Да здравствует отдых! Борьба и бег!
Да здравствует радость спортивных побед!
Буклет для родителей:Укрепление детского иммунитета
Стенгазета для родителей
Папка-передвижка для родителей
Информационный стенд
Выставка рисунков - коллективная работа старшей разновозрастной группы "Цветик-Семицветик" "Мы за вакцинацию"
Консультация для родителей "Европейская неделя иммунизации: Предупредить! Защитить! Привить!"
Театральный фестиваль
прошел в детском саду 23 марта 2017 года, на котором представлены постановка сказок:
"Теремок" постановка воспитатель Брюханцева Е. В.
"Заяц Хваста" постановка воспитатель Дерябина Л. А.
Фестиваль патриотической песни и стихов о Родине к 80-летию Алтайского края
прошел в детском саду 17 марта 2017 года участвовали взрослые и дети
Выставка рисунков "Люблю наш край родной"
Выставка рисунков "Наша Родина - Россия"
Выставка аппликационных работ из осенних листьев « Осенний хоровод»
Выставка цветов «Цветочная фантазия»
Масленица в детском саду
По традиции в детском саду 11 марта 2016 года прошел народный праздник – Масленица. Сотрудники и дети встречали масленицу на улице. Песни, хороводы, частушки, катание на санках.
Внимание, внимание! Слушайте все! Масленицу широкую открываем, Веселье начинаем!
Все ребята – удальцы,
В зимних играх молодцы!
Мы ее встретим песнями,
Стихами интересными.
Ну-ка, лети, не зевайте
Масленицу восхваляйте!
Юбилей А. Барто
В феврале 2016 года отмечается юбилей советской поэтессы Агнии Львовны Барто, 110 лет со дня рождения. На её стихах выросло не одно поколение наших детей, их знают и любят и малыши, и взрослые. Мы –воспитатели, используем стихи Агнии Львовны для развития, воспитания и обучения дошкольников. Читая ее стихи, ребенок обязательно увидит, кому следует подражать, а на кого лучше не быть похожим, с их помощью можно научить детей и правилам культурного поведения, и опрятности, и милосердию,
Вечер А. С. Пушкина
В старшей разновозрастной группе «Цветик - Семицветик» был разработан проект с детьми подготовительной группы «Знаем и любим произведения А.С. Пушкина», подготовила воспитатель Дерябина Л.А.
Дети знакомились с историями из жизни А.С.Пушкина, произведениями стихов, сказок. Создан творческий альбом рисунков по сказкам.
14 марта 2016 года прошло развлекательное мероприятие, как завершение проекта «Путешествие на Остров Буян», посвященное произведениям А.С.Пушкина.